1. Вычислить сумму и число положительных элементов матрицы A[N, N],находящихся над главной диагональю.
  2. Дана вещественная матрица А размера п x т. Определить k –количество “особых” элементов массива А, считая его элемент особым, если он больше суммы остальных элементов его столбца.
  3. Задана квадратная матрица. Переставить строку с максимальным элементом на главной диагонали со строкой с заданным номером т.
  4. Дана матрица B[N, M]. Найти в каждой строке матрицы максимальный и минимальный элементы и поменять их с первым и последним элементом строки соответственно.
  5. Дана целая квадратная матрица n-го порядка. Определить, является ли она магическим квадратом, т.е. такой, в которой суммы элементов во всех строках и столбцах одинаковы.
  6. Элемент матрицы назовем седловой точкой, если он является наименьшим в своей строке и одновременно наибольшим в своем столбце или, наоборот, является наибольшим в своей строке и наименьшим в своем столбце. Для заданной целой матрицы размеромп х т напечатать индексы всех ее седловых точек.
  7. Дана вещественная матрица размером п х т. Переставляя ее строки и столбцы, добиться того, чтобы наибольший элемент (или один из них) оказался в верхнем левом углу.
  8. Определить, является ли заданная целая квадратная матрица п-го порядка симметричной (относительно главной диагонали).
  9. Дана целочисленная квадратная матрица. Найти в каждой строке наибольший элемент и поменять его местами с элементом главной диагонали.
  10. Упорядочить по возрастанию элементы каждой строки матрицы размером пхт.
  11. Задана матрица размером пхт. Найти максимальный по модулю элемент матрицы. Переставить строки и столбцы матрицы таким образом, чтобы максимальный по модулю элемент был расположен на пересечении k-ой строки и k-го столбца.
  12. Дана квадратная матрица A[N, N]. Записать на место отрицательных элементов матрицы нули, а на место положительных – единицы. Вывести на печать нижнюю треугольную матрицу в общепринятом виде.
  13. Дана действительная матрица размером пхт, все элементы которой различны. В каждой строке выбирается элемент с наименьшим значением, затем среди этих чисел выбирается наибольшее. Указать индексы элемента с найденным значением.
  14. Дана действительная квадратная матрица порядка N (N – нечетное), все элементы которой различны. Найти наибольший элемент среди стоящих на главной и побочной диагоналях и поменять его местами с элементом, стоящим на пересечении этих диагоналей.
  15. Для заданной квадратной матрицы сформировать одномерный массив из ее диагональных элементов. Найти след матрицы, суммируя элементы одномерного массива. Преобразовать исходную матрицу по правилу: четные строки разделить на полученное значение, нечетные оставить без изменения.
  16. Задана квадратная матрица. Получить транспонированную матрицу, т.е. матрицу, где столбцы и строки меняются местами.
  17. Квадратная матрица, симметричная относительно главной диагонали, задана верхним треугольником в виде одномерного массива. Восстановить исходную матрицу и напечатать по строкам.
  18. Задана матрица порядка п и число k. Разделить элементы k-ой строки на диагональный элемент, расположенный в этой строке.
  19. Для целочисленной квадратной матрицы найти число элементов, кратных k, и наибольший из полученных результатов.
  20. Найти наибольший и наименьший элементы прямоугольной матрицы и поменять их местами.
  21. Дана прямоугольная матрица. Найти строку с наибольшей и наименьшей суммой элементов. Вывести на печать найденные строки и суммы их элементов.
  22. В данной действительной квадратной матрице порядка п найти сумму элементов строки, в которой расположен элемент с наименьшим значением. Предполагается, что такой элемент единственный.
  23. В данной действительной квадратной матрице порядка п найти наибольший по модулю элемент. Получить квадратную матрицу порядка п - 1 путем отбрасывания из исходной матрицы строки и столбца, на пересечении которых расположен элемент с найденным значением.
  24. Дана действительная квадратная матрица порядка п. Преобразовать матрицу по правилу: строку с номером п сделать столбцом с номеромп, а столбец с номером п –  строкой с номером n.
  25. Пусть дана действительная матрица размером п x т. Требуется преобразовать матрицу: поэлементно вычесть последнюю строку из всех строк, кроме последней.
  26. Определить номера тех строк целочисленной матрицы A[N, К],которые совпадают с массивом D[K]. Если таких строк нет, выдать соответствующее сообщение.
  27. Определить наименьший элемент каждой четной строки матрицыА[М,N].
  28. Расположить столбцы матрицы D[M, N] в порядке возрастания элементов k-ой строки (1 <k<M).
  29. Определить номера строк матрицы R[M, N], хотя бы один элемент которых равен с, и элементы этих строк умножить на d.
  30. Матрица A[N, М] (М кратно 4) разделена по вертикали на две половины. Определить сумму элементов каждого столбца левой половины и сумму элементов каждого четного столбца правой половины матрицы А.
  31. Дана квадратная целочисленная матрица порядка п. Сформировать результирующий одномерный массив, элементами которого являются строчные суммы тех строк, которые начинаются с k идущих подряд положительных чисел.

 

 

 

Контакт

Телефон: 28-39-12

Адрес: г. Саратов ул. Мичурина 88